S&P о путешествии во времени
Хорошо забытое старое
В стране предметов из прошлого века
Если вы не можете без восхищения пройти мимо комода своей бабушки и морщитесь от вида штампованных предметов интерьера, то сегодня нам определенно есть, что вам рассказать. В реставрационной мастерской Никиты и Семена Гилевых целый рай для тех, кто любит окружить себя вещами постарше и поведать гостям об увлекательном прошлом каждой из них. В мастерской «СНОВА НОВОЕ» мы узнали, где искать старую мебель и каково это, расставаться с ценными сердцу вещами.
Почему реставрация мебели?

Тяга к старинным вещам и секретам подсознательно работала с самого раннего возраста. Сначала мы просто собирали старые стулья. Мы не преследовали никакой цели, скорее, это было просто для себя. В нашем гараже даже скопилась весьма колоритная коллекция. Внезапно мы попали в один проект, где нужно было большое количество старинных стульев, выкрашенных в черный цвет. Нашей коллекции не хватило, и мы начали искать еще стулья, красить, плотно работать с заказчиком. В итоге, мы целиком и полностью влились в эту работу. От поиска материала до самой реставрации.
Хобби vs работа

Наши основные профессии не имели ничего общего с тем, чем мы сейчас занимаемся. Когда тебе надоедает каждый день монотонно ходить на работу в банк, ты идешь заниматься чем-то отвлеченным. Мы сняли первую мастерскую на «Пермском Арбате» и постепенно начали проводить там все больше и больше времени. Вскоре, это заменило нам обычную работу. Превратить хобби в работу проще, чем кажется. Особенно, когда ты не слишком много думаешь и сразу же начинаешь что-то делать.
Об интересных заказах

Самый сложный и, одновременно, самый интересный заказ – воплотить историческую действительность. Нужно искать подходящие аутентичные артефакты того времени или создавать что-то более менее приближенное. Например, в одном из пермских пабов мы делали трюм корабля времен Джека Воробья. Нужно было визуализировать и передать ту пиратскую, шумную, разбойную атмосферу. Было очень много железа и настоящие приборы, как на корабле. Мы собирали зал по кусочкам, ездили на судостроительный завод и договаривались о поставке мебели и внутренних составляющих. Когда все на сто процентов настоящее, лишь с новым слоем лака на поверхности, создается совершенно другое впечатление от места. Мебель и вещи словно передают ему дух того времени.
Где искать старинную мебель?

С опытом к нам пришел тот факт, что проще всего это сделать на поисковых сайтах типа Avito и интернет-аукционах. Там можно действительно ухватить что-то очень красивое и уникальное. Также у нас много знакомых антикварщиков, многие из которых продают вещи на барахолке Центрального рынка. А вообще, найти все, что угодно, можно и на улицах города. Идешь такой и видишь: кто-то кресло выкинул. Забираешь и несешь к себе в мастерскую. Мы уже давно определили для себя ряд мест, где люди всегда выкидывают старинные вещи. Можем уже практически составить свой гид по интересным мусоркам города.
Отреставрировать вещь чаще всего стоит в разы больше, чем сама вещь. Наши частные клиенты – люди в большей степени старшего возраста, которые ценят свое наследие. Естественно, у них дома подходящий интерьер, поэтому они перевозят старые вещи с бабушкиных дач, отдают на реставрацию и в итоге, мебель отлично вписывается.
Что в доме у реставраторов?

Наша команда – сапожники без сапог. Конечно же есть вещи, которые мы стараемся не продавать, так как хотим оставить их для себя, отреставрировать и забрать в квартиру. Я, например, очень не хотел продавать старый школьный звонок, на котором нарисовал Памелу Андерсон. Было невероятно жалко отдавать его, но у нас есть негласное правило: можно купить любую вещь, которая находится в мастерской. Этот звонок очень сильно запал мне в душу и ребята нашли мне еще один, похожий. Так что осталось только восстановить рисунок. Интерьер из фильмов 70-80-х годов - идеал моего дома. В этом времени можно найти идеи для рабочего процесса и подсмотреть что-то для своего жилища. Пока что, объемы работ не позволяют и мечта так и остается мечтой.
Интервью Татьяна Любимова
Текст Олеся Леухина
Made on
Tilda