S&P true story
Сменить локацию
Когда заходит речь о переменах, сразу же думаешь о том, что недоступно. Кажется, это называется мечтой. А теперь представь, что можешь поехать разгонять тоску и получать знания туда, куда хочешь. Что ты выберешь?
Попробовать жить вне зоны комфорта - крайне интересное и пугающее занятие. Переехать на другой континент - практически равносильно путешествию в Нарнию. Героиня нашей рубрики, Анна Сыропятова, решила отойти от привычного уклада и сменила суровую уральскую действительность на бесконечное тихоокеанское побережье Австралии.
Я всегда мечтала пожить в каком-нибудь необычном месте. Не съездить в путешествие на пару недель, а именно окунуться в реальную повседневную жизнь. Чтобы это были другие люди и климатические условия, другая еда и атмосфера на улицах, абсолютно другой мир. И когда я выиграла грант на учебу в магистратуре, то сразу же ухватилась за этот шанс. Привет, Австралия. Мне пришлось поднимать свой уровень английского практически с нуля. Постоянно казалось, что когда я приеду, то совершенно не буду ничего понимать и стану чужой в этой стране. Самым тревожным был момент, когда все документы были подписаны, все вещи упакованы, и тут приходит реальный страх и осознание того, что ты будешь где-то очень далеко и это надолго.
Когда я начала рассказывать о том, куда в скором времени уезжаю, некоторые люди крутили пальцем у виска, считая, что это полное сумасшествие. Зачем так далеко? Другая же половина заявляла, что это крутейшая идея и просила в Пермь без парочки кенгуру не возвращаться.
Две пересадки, накопившаяся усталость и смена часовых поясов. Я спускаюсь по трапу самолета и понимаю, что здесь небо в 3D. Таких красок, такой насыщенности и объема я никогда не видела. Адаптация проходит очень быстро и вот, ты, накачанный эмоциями и бесконечными восторгами, готов покорять образовательную австралийскую систему. Учиться не очень сложно. Честно. Особенно, если знать язык, иметь некий бэкграунд в изучаемой специальности и стараться. Простые истины, которые действуют везде.
Австралийцы никогда не заморачиваются по пустякам. Они живут полной жизнью, практически упиваются ею и на каждом углу могут рассказать тебе, как у них все прекрасно. Если они путешествуют - то по всему миру, если улыбаются - то практически до ушей. Серьезно, они постоянно улыбаются, ну просто без остановки. Наверное, у них есть куча поводов для этого. Жители Австралии - максималисты, которые все время стремятся выделиться из толпы. Вы не найдете ни одного похожего дома на улице, потому-что в каждом жилище есть своя уникальность и изюминка.
Русские люди обожают смотреть на других и сравнивать. Австралийцы же, стремятся сделать свою жизнь настолько яркой, чтобы о них говорили другие. Они никогда не оборачиваются, поют во все горло, когда идут утром в магазин, и очень любят заговорить с незнакомцем на улице, просто так. Для русского человека этот small talk часто становится неожиданностью и ты думаешь, что ему от меня вообще нужно? Их улыбки тоже немного сбивает с толку, так как непонятно, из вежливости тебе улыбается твой нарушитель спокойствия или действительно проникся твоей душевной историей. Еще иногда очень напрягали пауки. Они, конечно, никогда не нападали, поэтому справиться с этим всегда было легко. А при удачном ракурсе пауки даже выглядели вполне симпатичными.
Австралия очень многоциональна. Здесь вы найдете блюдо любой кухни, жителя любой страны, музыку с каждого материка. Найти любимое место, близких по духу людей, достаточно легко. Все ведут себя очень открыто и проявляют интерес к каждому иностранцу. Австралия - это место, где вы совершите множество открытий и попробуете то, о чем раньше даже не знали. Можно заняться серфингом (я кстати и не подозревала, что это дико сложно), съездить в заповедник и увидеть то, что видел в атласе на уроке географии или подняться на небоскреб и буквально расплакаться, впервые увидев океан.
Как справиться со страхами и кардинально сменить место жительства? Я не знаю. У меня было желание и я нашла способ, как его осуществить. И преодолеть весь процесс подготовки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наверное, это та самая вещь, где сила мечты и практика идет впереди теории.
Текст Олеся Леухина
Made on
Tilda