S&P МЕСТО
ДЕЛО В КОФЕ
Все люди делятся на сов и жаворонков, кофеманов и любителей чая. Мы относимся к той части общества, которая с утра наперегонки бежит к кофемашине и не всегда соблюдает негласную норму «только две чашки кофе в день».
Чтобы разобраться в том, из чего состоит наш кофе, команда Uniqstore отправилась в место, где берет начало содержимое лучших кофейных чашек города.
В обжарочном цехе наших друзей из Cup by cup уверены, что истина в зерне и кофе много не бывает. Здесь каждый любит то, что делает, и отличается совершенным обонянием. Это поистине работа мечты: дни напролет слушаешь запах кофе, пробуешь кофе, варишь кофе. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы качественно и со вкусом обеспечивать приливы бодрости жителям нашего города, необходим высокий профессионализм и годы практики.

Ранним утром, переступив порог обжарочного производства Cup by cup, мы сразу же уловили знакомый запах и приступили к изучению профессии каппера.

Каппинг – это процедура дегустирования кофе, оценка его вкусовых качеств, а также контроль качества зерна. Данный процесс мы начали с оценки свежемолотого кофе, после - аромат только что заваренного кофе, а в заключении – аромат на «сломе корки», которая образуется после заваривания. С каждым кругом, запах чувствовался все сильнее и отчетливее, вызывая у каждого из нас приятные ассоциации или наоборот, заставляя морщиться и тереть нос. Земля, шоколад, цитрус, ваниль, баня, трава, железо – это далеко не полный набор услышанных нами оттенков запаха.
Следующий этап (и самый долгожданный!) - оценка вкуса. Это было нелегко, особенно после того, как мы пытались оценить запах. Вкус не всегда соответствовал впечатлению, сложенному ранее по запаху. Опытный каппер с легкостью отличает сорта, так как в его вкусовой памяти уже находится множество дескрипторов (конкретных вкусов), мы же довольствовались определениями «горький», «кислый», «пьем такой каждый день». Приятным моментом оказалось то, что мы смогли узнать сорт кофе, который используется в Uniqstore, а значит, в нас определенно есть потенциал.
Также было сложно получить ощущение удовольствия, как от простого посещения кофейни, так как нужно было постоянно находиться в сосредоточенном состоянии и выносить вердикт. Процесс дегустации проходил посредством чайной ложечки, но к концу, казалось, что каждый выпил уже как минимум по литру кофе. Насытившись крепостью, мы отправились повышать навыки по варке капучино и латте и пробовать напиток из сушеной кофейной ягоды.
Напиток Каскара содержит минимальное количество кофеина и по вкусу чем-то напоминает шиповник. Обладает прекрасными тонизирующими качествами и вполне подойдет любителям легкого и фруктового.
Хранилище зеленого кофе поразило нас своими масштабами, ведь столько кофе мы еще не видели. Хранятся зерна в холщовых мешках, а по запаху зеленый кофе очень напоминает горох.

Заключительный этап подарил массу восторгов и практики. Мы отслеживали температуру и степень обжарки кофе. Вращаясь в барабане, зерна нагревались и издавали звуки, как при жарке поп корна. Потеряв почти 1.5 кг влаги и достигнув насыщенного цвета, зерна извлекаются в большой крутящийся барабан. Тут начинается очень интересная часть работы: нужно увидеть и отделить дефектные, пустые, слишком светлые зерна. Ведь они могут существенно повлиять на вкус сваренного кофе.
Развенчав множество мифов и усвоив кучу информации, мы отправились на работу, чтобы сварить себе кофе и заново прочувствовать весь процесс. Теперь, забегая к нам на кофе брейк, вы сможете узнать больше о кофейных зернах, а мы поможем вам сориентироваться во вкусовых ощущениях.
Текст: Олеся Леухина
Фото: Екатерина Браунс
Благодарим наших друзей, команду Cup by cup за предоставленную возможность и лично Григория Болотова за увлекательный мастер-класс.
Made on
Tilda