S&P интервью
О дивный фактурный мир
Алеся Хохрякова о бизнесе вне мужских правил
Прошло время, когда женщины безропотно сидели дома, молча готовили ужин своему добытчику и не могли выразить себя, и тем более, реализовать свои задумки и желания. Современные девушки могут все и сразу. Им недостаточно только работы, отношений и друзей. Найти дело по душе, увлекательное хобби, которым можно невзначай блеснуть перед соперником - вот что вдохновляет каждую вандер вумен нового времени. И нет, это не ода феминизму, это вполне реальное положение вещей. Сегодня, вместе с основателем и идейным вдохновителем школы Фактура Алесей Хохряковой, поговорим о новом формате организации свободного времени.
В детстве я портила мамины ткани. Я смотрела за всем процессом, и, казалось, шить красиво - это так ловко и легко. Но все заканчивалось тем, что я просто разрезала ткань, а дальше уже ничего не получалось. В итоге мама сказала, что шитье, это наверное совершенно не мое и лучше мне никогда этим больше не заниматься. Я сказала: окей.
Фактура - это стечение жизненных обстоятельств. Все словно произошло само собой, не было никаких сомнений, потому-что мы выстроили уникальную бизнес-модель. Все учат шить, рисовать, но абонементной системы в этой сфере мы еще не видели. Все очень просто, ты словно приходишь в фитнес зал. Есть расписание и уровни сложности. Ты соизмеряешь свои возможности, способности, выделяешь время - и вперед.
Идеология Фактуры - не научить всех шить, чтобы все ходили в красивых платьях. Мы хотим, чтобы девушки реализовали себя в этом и не зацикливались на вещах, которые окружают их изо дня в день.
К нам ходят девушки, у которых абсолютно не творческие профессии. Они очень серьезные приезжают из своих офисов и целиком и полностью переворачивают формат своей деятельности. Для них это место - отдушина. Здесь царит женская энергетика, которая способна зарядить, наполнить и настроить впоследствии на продуктивный рабочий лад. Здесь вы не найдете жестких подходов, дедлайнов и строгих галстуков.
Бизнес, построенный на женской дружбе? Такое реально существует, проверено на личном опыте. Конечно, не обходится без ссор и разногласий, требуется притирка, чтобы понять, как коммуницировать друг с другом немного в другом формате. Но это ерунда по сравнению с тем ощущением роста, развития и осознания того, что мы делаем это вместе. Также, иногда не хватает мужской силы. Например, когда нужно делать ремонт, девичий энтузиазм очень быстро угасает где-то на этапе возведения строительных лесов. Но нам помогают друзья, это конечно радует.
Мужчины к нашему делу относятся положительно. Правда, они ничего не понимают и особо не стремятся, но интерес, безусловно, проявляют и называют Фактуру "местом по организации женского досуга". Как правило, представители сильной половины посещают у нас только лекции и мастер-классы, но был случай, когда молодой человек сшил своей девушке в подарок комплект нижнего белья. Это был действительно сильный поступок, требующий массы выдержки и терпения.
Я никогда не задаюсь вопросами в стиле: как преодолеть кризис и где искать вдохновение, если оно внезапно покинуло тебя. Для меня только есть усталость/нет усталости. У каждого есть занятия, способные встряхнуть и привести в тонус. Я, например, люблю читать книги, это мой маленький ритуал вкупе с расслабленными воскресными завтраками. И если долго отсутствую на работе, то начинаю по-настоящему скучать. В таком случае, возвращаться к рабочему процессу не только легко, но и радостно.
Текст Олеся Леухина
Made on
Tilda