S&P интервью
Длинные дистанции
Сплотить команду и сделать жизнь насыщеннее? Теперь, забеги на длинные дистанции - это не только способ показать, чего ты стоишь.
До одного из самых масштабных событий этой осени осталось совсем немного. Уже 3 сентября в Перми будет дан старт первому марафону международного уровня. Мы решили проникнуться процессом подготовки и заглянули на стадион "Динамо", где будущие и настоящие марафонцы штурмуют очередные километры перед вершиной. Дмитрий Соларев, основатель бегового клуба I love running поведал редакции S&P о расширении кругозора, бодрых завтраках и пермском марафоне.
Я искал дело, которое совместило бы в себе мои интересы и любовь к движению и спорту. Познакомившись с основателями федерального проекта I love running, я понял: это то, что мне нужно, и приобрел франшизу. Я сторонник того, чтобы людей тренировали исключительно компетентные люди. Наш тренер, Татьяна Пушкарева, мастер спорта международного класса, профессионал в своем деле и знает о беге все. У нее огромный опыт, она может поговорить с вами, посмотреть, как вы стоите, как держите голову, плечи и сказать, как вы побежите. И самое главное, она умеет влюбить в бег!
Зачем людям бегать марафоны?

У всех свои индивидуальные причины, но все-таки можно выделить что-то общее. Для меня каждый старт – это приключение. Просто представьте: рутинная работа, каждый день, как день сурка. Естественно, хочется разнообразия и ярких эмоций. Так получается, что к нам в клуб приходят уникальные, интересные и уже состоявшиеся в своих сферах люди. И вдобавок, в нашей атмосфере они раскрываются еще больше, а это очень круто как для новичков, так и для тех, кто давно в нашей компании. Мы вместе тренируемся, вместе тусуемся, ездим на старты, встречаемся в неформальной обстановке. Нам не нужно даже особого повода для встреч. Мы можем посреди недели перед работой собраться на бодрый завтрак, обсудить все новости и разбежаться по рабочим местам. Это уже стало нашей приятной традицией.
Психологическая сторона. О чем думать во время марафона?

У меня был интересный опыт ультрамарафона в Чердыни. Это 85 км и 10 часов непрекращающегося бега. Маршрут был выстроен между селами и местами, которые упоминаются в книге Алексея Иванова «Сердце Пармы». Я прочел эту книгу незадолго до начала забега и только потому решил пробежать его. А так бы, наверное, не решился. Я просто бежал и экранизировал в голове этот роман. Ребята из Чердыни, которые бежали с нами еще и рассказывали интересные истории про эти места, так что, это была настоящая беговая экскурсия, только очень длинная. Конечно, бежать и страдать 10 часов – это тяжелая история. А когда по ходу забега ты «смотришь» свое внутреннее кино, то нагрузка воспринимается легче и, что самое главное, тебя не покидает интерес довести забег до конца. Очень важно еще до марафона прикинуть, о чем вы будете думать во время забега, в моменты, когда вам станет тяжело, какие мысленные установки и истории вы будете прокручивать. Марафон – это испытание прежде всего для того, что находится в твоей голове, твоей психики.
Что происходит после марафона?

Сам забег – это апогей всего, к чему ты шел долгое время. Вокруг море заряженных спортивных людей. И ты среди них. Финишная прямая – это эйфория и чистый кайф. Куча народу, тебя встречают и вешают медаль. У нас есть традиция - активировать медали. После марафона мы собираемся за ужином, делимся впечатлениями, обмываем медали.
О Пермском марафоне

Люди из Перми участвуют в марафонах уже очень давно, а марафоны в Балатовском парке проходили порядка 40 раз. И только в этом году, благодаря услилиям инициативных людей, влюбленных в бег, его решили вынести на центральные улицы города. Важно, чтобы 3 сентября пришли не только те, кто хочет его пробежать, но и зрители, болельщики. Поддержка очень важна для бегунов.
Что читают марафонцы?

В I love running есть лекторий, поэтому профессиональную информацию о беге и здоровом образе жизни можно почерпнуть из онлайн-лекций. Чаще читаю художественную литературу. Мне нравятся разные авторы - Алексей Иванов, Виктор Пелевин, Николай Лесков, Джек Лондон. Из non-fiction не так давно прочел «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба - полезная и интересная книга об изменениях и о том, что ждет нас в ближайшем будущем.
Для меня бег - это специя, которая делает жизнь вкуснее и ярче
Интервью Олеся Леухина
Фото I love running
Made on
Tilda