S&P true story
История о жизни за кадром
Раннее утро. Ты нетерпеливо отбрасываешь одеяло и распахиваешь шторы, чтобы понять, где сегодня проснулся. Немногие превратили увлечение в дело своей жизни, поэтому, если ты путешественник, который нашел себя, то тебе определенно есть что рассказать.
Сегодня в выпуске – история фотографа со значимым именем и опытом работы по всему земному шару. Дмитрий Плюснин прошел большой путь становления и знает, что следует перед коммерческим успехом, забитым на несколько месяцев вперед графиком, путешествиями и знакомством с интересными людьми.
Все началось c самых обычных камер в телефоне. Это был 2005 год, я жил в Добрянке и снимал уличные пейзажи, бытовые ситуации, все то, что привлекало внимание и казалось мне красивым. Первоначально я увлекся именно обработкой фотографий, графикой. Я просто брал материалы в интернете и практиковался. Сейчас я могу спокойно снимать на телефон и обрабатывать так, что никто даже не догадается, что это непрофессиональное фото. Наверное, поэтому людей больше интересует именно моя обработка, нежели чем сами съемки.
Я купил за бешеные по тем временам деньги свою первую зеркалку, но она долго лежала без дела, так как фотография на тот момент была просто моим увлечением. Однажды я познакомился с арт-директором открывающегося клуба Globass и предложил фотографировать тусовки. Просто так, ради практики. Было лето, и пару месяцев я каждые выходные ездил в клуб, снимая до шести утра, а после, не ложась спать, ехал на свою основную работу.
Когда ударил экономический кризис, и я остался без работы, естественно нужно было решать, что делать дальше, как выбираться. Я начал работать в клубе одновременно фотографом, водителем, занимался разработкой дизайна баннеров, практически жил там. В будни я был помощником депутата Законодательного собрания, снимал предвыборные кампании и еще умудрялся снимать для себя. Благодаря опыту работы в клубе появилось много полезных знакомств. Они перерастали в заказы на съемки. Так, постепенно вырос мой уровень и, соответственно, цены на съемки. Я ушел в свободное плавание и стал плотно заниматься фотографией, уделяя этому все свое время.
Съемки мечты - это исключительно начальный период творчества. Ты горишь идеей, нарабатываешь портфолио, стремишься привлечь внимание аудитории, продумываешь процесс и концепцию до мелочей. Когда появляются большие объемы работ, тебя уже не хватает на какие-то сумасшедшие идеи с обливанием краской и съемками под водой. Теперь главное – успеть завершить начатое и нормально выспаться. Это такой психологический момент: когда ты уже все попробовал и знаешь все технические нюансы, тебе уже не нужно никому ничего доказывать.
Каждые две недели я меняю свое местоположение. Города, страны, куча впечатлений. Но ты банально не можешь выстроить нормальные человеческие отношения, дружбу. Ты живешь непонятно где, устаешь от постоянных перелетов и смены часовых поясов.
В США лучшие локации для съемок. Какой бы ты не выбрал город, там всегда особая энергетика. Благодаря киноиндустрии любой американский пейзаж, архитектура, достопримечательности – все это узнаваемо, красиво и вызывает прилив эмоций. Ты приезжаешь в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и видишь там все, что было в твоих любимых фильмах. Все вокруг по умолчанию становится нереально фотогеничным. Здесь можно выйти на любой перекресток и сделать крутой снимок.
В моем творчестве все относительно. Нет плохих и хороших фотографов. Все зависит от вкусов, и если ваше видение и видение заказчика совпадают, то вполне можно ожидать отличного результата. Сейчас главное – не качество фотографии, а идея, концепция, ракурс. Вы должны зацепить внимание в ворохе публикуемых каждую секунду фотографий.
Недостатки есть в любой работе. Я начинал фотографом в ночном клубе, а это значит, что ты не спишь, много пьешь, но одновременно у тебя куча знакомств с девушками, моделями, и ты сразу же можешь найти себе дополнительную работу. Профессия фотографа охватывает широкий спектр действий, и часто это напоминает проверку на прочность. Это не только дорогие отели, машины и красивые девушки. За кадром все выглядит несколько иначе. И если ты готов постоянно двигаться по лестнице, набираясь опыта и пробуя что-то новое, то успех не заставит себя ждать.
Интервью Екатерина Загарских
Текст Олеся Леухина
Фото Дмитрий Плюснин
Made on
Tilda